筑成我们新长城
——长城论坛秘书长、中国智慧工程院常务副院长夏岳

此刻,夜深人静。

我打开微信,浏览《新型冠状病毒大纪实》编辑感言的《约稿函》。

长城论坛组织编写的《新型冠状病毒大纪实》,全方位、多角度、客观真实地记录中国人民和世界各国人民共同抗击新冠疫情瘟疫的每个过程和艰辛经历。

我的微信头像是一幅长城图。凝视着绵延逶迤、气势磅礴的长城,遂想起那句让人热血沸腾的国歌警句,“把我们的血肉筑成我们新的长城”。

2020年春天发生的新冠肺炎疫情,是自第二次世界大战以来世界各国面临的最大挑战。中国人民依靠什么使这场事关人民生死安危的疫情趋于好转?

我们靠的是党中央的坚强领导;靠的是中国特色社会主义制度的优势;靠的是人民群众万众一心、同舟共济的强大民族精神以及守望相助、生生不息的优良传统和情感基因。

在过去的九十天,我的心路历程大起大落。我为新冠病毒肆虐而忧虑,我为中央果断决策而振奋,我为医疗队驰援武汉而激动,我为志愿者忘我精神而感叹,全国人民万众一心,战胜了巨大的灾难,取得了举世瞩目的成就。

现在,中国最危急的疫情时刻已经过去,但灾难远远没有结束。中小企业倒闭引发的失业大潮正在逐步显现,它带来的蝴蝶效应,进而可能演化为民生问题、社会问题、乃至政治风险。

全球新冠肺炎疫情持续蔓延。以美国为首的西方国家叫嚣要对中国进行国际调查,要在疫情过后向中国索赔。新的八国联军正在组成,借新冠病毒向中国讨要“庚子赔款”。

2020年,又是一个庚子年,这是中国百年未有之大变局,变则通,通则发展,通则致胜。

过去,在中华民族最危险的时刻,革命先辈用血肉之躯“筑成我们新的长城”,开创了中华民族发展的新纪元。今天,抗疫英雄表现出来的众志成城与勇于奉献的精神已成为新时代坐标,感动了中国,感动了世界。面对新冠疫情,中国道路、中国理论、中国制度、中国文化优势凸显,中国人民经得起风雨,经得起考验。

新长城精神在过去、现在、将来都是我们民族血脉相承的旗帜,永远激励着我们前行。