余延庆主任在海南考察调研

初秋的海南,椰林婆娑,风光旖旎,处处生机盎然。

2020年8月16日至19日,国家发改委重大项目审查委员会常务副主任、中国国情调查研究中心常务副主任兼秘书长、中国智慧工程研究院院长余延庆一行深入海南考察调研。

海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势。《海南自由贸易港建设总体方案》的公布,对加快国际旅游岛建设,发展海南旅游业、健康医疗、养老养生等行业发展,谱写美丽海南新篇章,起到极大的推动促进作用。

8月17日,余延庆主任来到位于海南省琼中县红毛镇的爱国主义教育基地白沙起义纪念园、红毛中学、加钗农场、《漫漫庄园》等地进行考察调研及交流座谈。

红毛老镇属于黎苗族群众聚居地区,是革命老区——白沙起义的发源地,距离琼中城区约15公里。该项目可以发挥琼中“三江之源、森林王国、绿橙之乡、黎苗家园”的独特优势,还有俄罗斯企业的加入整合开发将该项目打造成为以健康养生产业为中心、以文化教育产业为导向、以生态旅游产业为抓手、建设打造集电商、养生、生态、文化为一体的旅游目的地。

琼中县健康综合产业园《漫漫庄园》项目由红毛老镇、红毛中学、黎族村庄、红星林场、新伟医院、农业和林业六个地块组成,占地总面积3843亩。


余延庆主任和琼中县政协主席王哲斌、加钗农场场长杭发英、《漫漫庄园》董事长刘征

余延庆主任在听取了琼中县政协主席王哲斌、琼中县加钗农场场长杭发英、海南中民健实业有限公司、《漫漫庄园》董事长刘征等同志介绍健康综合产业园项目的基本情况、整体规划、未来发展方向和目标。余延庆主任指出,从自然环境来说,这个地方是革命老区——白沙起义的发源地,要以红色旅游为主线,以大健康产业链为闭环,打造一个生态旅游大健康群,既符合你们的目标定位,又符合国家产业政策。红色旅游和大健康产业及美丽乡村等项目的建设,要依托5G时代的互联网+,需要政府大力支持,重大项目除了评审之外,该项目我们还可以整合资源。企业不但要给当地政府做好协调沟通,还要有经过深思熟虑的科学方案,制定一个好的商业模式。还要有一个好的企业团队,企业要有大格局,要跟得上海南的旅游岛建设步伐,这样才能够打造好智慧琼中,建设经济繁荣、生态宜居、人民幸福的美好新海南。

海南省政府有关领导,琼中县委副书记、县长王琼龙,中信银行海口分行总经理黄君虹等领导会见了余延庆主任,并进行了亲切的交谈。


余延庆主任和三亚市市长包洪文

8月18日,余延庆主任会见了三亚市委副书记、市长包洪文以及海南省临高县、琼中县等省辖市有关领导,共同探讨在海南建设北斗基地,打造北斗特色小镇的建设实施方案。

余延庆主任强调,北斗导航系统是国之重器。北斗导航除军事使用外,我们国家己开始着手北斗民用化的全面战略布局,主要配合了国家产业结构调整,拉动地方经济发展,推动地方经济造血功能,尽快提高北斗增值服务。北斗民用化将走向世界,依托丝绸之路的国家战略方针,在国家指导下,鼓励民间力量走向国外。在投资、技术、培训、运营、管理等方面走向全世界。北斗基地的意义在于,维护国家安全,增强了中国在国际话语权、影响力,提高经济效益和综合国力。


余延庆主任和常务副主任韩勇、海南省委第八巡视组组长马飞

8月19日,余延庆主任在海口市亲切会见了中共海南省委军民融合发展委员会办公室常务副主任韩勇、海南省委第八巡视组组长马飞等,并进行友好交流。